资源与土木工程学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  教育教学  科学研究  师资队伍  招生就业  学团工作  党建工作 
站内搜索:
新闻动态
资土学院“停课不停教、停课不停学...
精筹线考、树诚信风,明考试理,秀...
积极对接企业,助推资土科研服务社会
积极对接企业,助推资土科研服务社会
资源与土木工程学院开展基层党务工...
同心同力 挖掘渠道 助力就业——资...
资土学院“停课不停教、停课不停学...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
精筹线考、树诚信风,明考试理,秀阳光脸,成坚毅才——资土学院线上考试工作纪实
2020-05-12 08:38 范海英 

由于受新冠肺炎疫情影响,5月11日资土学院迎来了采矿BG17、造价BG17期末考试采取线上考试方式进行的第一天。按照线上考试工作方案,考试试题考前经教务处考务科随机抽取,开考前5分钟由主考教师在考试班级qq群中统一以PDF格式进行发布,考生依据试题进行书面答题。考试中学生可以查阅电子版教材、课件、笔记等电子、纸质材料,一台电脑(手机)安装腾讯会议用于考试视频监控。考试结束后,考生须在10分钟内将书面答题内容拍照发至指定电子邮箱。线上考试每班级开启一个腾讯会议作为一个考场,按照每10名考生配1名监考教师。监考教师负责考前30分钟对考生进行身份验证、线上考试操作培训、视频音频调试、全程监控、考试时间提醒、考生答卷回收核验等工作。

吴国玺副校长全程巡视指导线上考试,对试卷命题题型、发试卷、考试过程监控、答卷回收等各个环节进行询问并提出重要指导性意见。教务处刘海彬副处长、教学评价与教师发展中心丛静副主任、资土学院班子成员以及教务处、教学评价与教师发展中心相关工作人员参加了资土学院线上考试现场巡考工作。在全体考试工作人员的共同努力下,营造了与线下考试等效的公平公正考场环境,第一天线上考试有序开展,取得了较好的效果。

资土学院线上考试监考室

吴国玺副校长考场巡考

腾讯会议考场

学生考试中

线上考试总体规程如下:

命题要求:结合资土学院学科专业特点和在线教学实际个性化设计考试内容,重点考察学生综合素养和应用能力。试卷以简答题、问答题、计算题、分析题、绘图题、综合题、案例分析题等主观题为主,考核学生应用能力题型占50分以上,题量适中。

学生线上考试要求:对学生进入腾讯会议考场的方式与时间、答题纸准备的样式、学生家庭考场环境、视频监控的角度及范围、线上考试9种违纪或作弊行为的认定、答卷上交方式与试卷回收等环节制定了10条标准,规范考生考试行为。

教师线上监控要求:对监考教师监考设备、进入腾讯会议考场的方式与时间、核验考生身份、视频监考具体要求、培训学生考试要求、提醒学生考试时间、答卷回收等环节制定了9条标准,规范教师监考行为。

阅卷要求:发到指定邮箱的学生答卷由学院教学办公室统一下载、打印、密封交给阅卷教师按照线下考试阅卷标准进行阅卷。

资土学院第一天线上考试秉承了“明道明德,求新求实”的辽科校训,学生诚信考试,无违纪作弊行为发生。

本学期以来,资土学院一直无畏疫情影响,攻坚克难,在前期重点做好“停课不停教、停课不停学”工作基础上,近期严抓考风建设,明德树人,确保线上线下考试等效。同时,在学校的正确领导与指导下开创教学、科研新局面,不断取得新进步新成绩!

辽宁科技学院  资源与土木工程学院  版权所有