资源与土木工程学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  教育教学  科学研究  师资队伍  招生就业  学团工作  党建工作 
站内搜索:
新闻动态
资土学院“停课不停教、停课不停学...
资土学院“停课不停教、停课不停学...
精筹线考、树诚信风,明考试理,秀...
积极对接企业,助推资土科研服务社会
积极对接企业,助推资土科研服务社会
资源与土木工程学院开展基层党务工...
同心同力 挖掘渠道 助力就业——资...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
资土学院“停课不停教、停课不停学”系列报道之十二----五步成师《工程地质》线上教学交流
2020-05-13 13:44 洪求友 

长期以来,不少质疑在线教育的问题中,不约而同的提到自制力、课堂氛围不浓等问题,在这次疫情中,这些问题依然被屡屡提起。没错,在线学习本身是一个自觉的过程,但解决这个问题并非没有折中的做法。如果能够在课堂中,充分发挥学生的主体性、主动性和创造性,就能称得上一堂成功课。结合自己的教学经历与思考,我认为要达到这样的效果,好的教学设计是关键。而其中正确分析教学目标、提前进行学生特征分析、不断优化教学内容与教学设计、选用适合的教学方法与及时的反馈与评价,这5方面显得尤为重要。下面我将以《工程地质》课程中“风化作用的类型”章节内容,对教学设计作简要分析。

(一)教学目标分析——课堂教学设计的起点

教学目标设计是课堂教学设计的起点,对课堂教学的发展起着调整和控制作用,制约着课堂教学设计的方向。从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度对本节内容预计要达到的教学目标做出一个整体描述。本节内容的三维目标如下:知识与技能:(1)能分析风化作用的类型。(2)能解释风化作用的形成机理与影响因素。过程与方法:发现式学习、探究式学习。情感态度与价值观:乐观的生活态度、求实的科学态度。

(二)学生特征分析——组织因材施教的关键

《工程地质》作为土木工程的一门专业基础课,对于土木工程选址、土木工程地质条件评价等有重大意义。本课程的授课对象为土木BG192班学生,由于课程为他们最早接触的专业基础课之一,同学们普遍比较重视。通过统计前期线上自学数据发现,大部分学生能够按要求自学线上视频,并及时完成课后测验,测验效果较好,但部分同学不能保质保量完成线上任务,观看视频数少、时长短。经调查,部分同学观看视频时进入平台错误(观看的视频非学校专有spoc课),而其他同学则并未真正学习。针对这种情况,以任务为导向,在线上视频中增加答题环节,只有回答问题后才可以继续播放视频,并且在直播授课环节,重点关注这部分学生的学习情况,并从多方位调动他们学习的积极性与参与度,必要时候课下单独辅导。

图1前期学生观看视频数、视频时长分析

图2在线上视频中插入提问

(三)教学内容与过程设计——课堂的灵魂

结合学生的实际水平,对教材进行科学的再加工,对教材进行取舍、补充、简化。所选材料尽量做到具有科学性、思想性、启发性,并具有一定的深度和广度。本节课的教学内容安排如下:

图3教学内容与设计

图4学生学习照片

图5课堂讨论

(四)教学方法和教学媒体的选用——课堂助燃剂

教学方法和教学媒体两者是紧密关联的,无论哪一种教学方法都需要媒体的配合。教学媒体主要为大学mooc与腾讯会议平台相结合的方式,辅以知到APP进行课程签到、学习要求等内容的传达等。大学mooc平台课程主要由西南交通大学郭永春教授主讲,教学内容深度适中,案例丰富,深入浅出,非常适合我校土木专业同学们学习。依据教学大纲,我在原资源的基础上进行了适当删改,并增加部分测验题、案例视频等。

本次课程的教学方法主要为问题教学法与案例教学法,例如,通过列举生活中常见的风化作用实例,来帮助同学们更好地将自然现象与理论知识联系起来,帮助学生主动构建探究、实践、思考、运用的学习体系。在讲授温差风化的机理时,引入大体积混凝土养护技术要求中的温度要求,将本课程的知识体系与其他专业课程建立联系,并通过此案例帮助学生充分理解该风化机理。

(五)教学评价与反馈设计——完美收官

课程结束前预留10分钟汇总问题与答疑,在学习结束后,对学生的学习做出简要总结,并收集学生意见,及时优化教学过程。布置思考题或练习题以强化学习效果。本节课利用大学mooc平台上的讨论区功能,要求大家参与讨论,强化学习效果,而老师可根据学生讨论情况了解学生掌握深度与广度,同时抽查部分学生学习笔记,检查听课效果。

图6讨论区

图7学生的学习笔记

图8课后答疑

线上教学对于我们既是挑战又是激励,我们在不断摸索、反思与改进,相信下次课会更好!

辽宁科技学院  资源与土木工程学院  版权所有