资源与土木工程学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  教育教学  科学研究  师资队伍  招生就业  学团工作  党建工作 
站内搜索:
新闻动态
资土学院“停课不停教、停课不停学...
资土学院“停课不停教、停课不停学...
资土学院“停课不停教、停课不停学...
精筹线考、树诚信风,明考试理,秀...
积极对接企业,助推资土科研服务社会
积极对接企业,助推资土科研服务社会
资源与土木工程学院开展基层党务工...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
资土学院“停课不停教、停课不停学”系列报道之十三——亲力亲为,授业解惑,《地籍与房产测量》线上教学交流
2020-05-16 09:50 武广臣 

非常时期非常教育,自本学期开学伊始,《地籍与房产测量》采用线上授课方式,做到停课不停学,质量不缩水。授课至今,对线上教学感触颇多,总结起来,上好网课应必备五个基本要素,分别是建课、授课、互动、考纪、考核,现就对这五个要素分别阐述。

(一)建课——细节决定成败

建课要充分考虑网络授课要求。之前的《地籍与房产测量》授课采用板书结合PPT授课方式,对于理论采用板书授课,对于项目测绘,采用PPT授课,因此本门课在授课前全部改为PPT授课,课件制作充分考虑网络授课要求,重点考虑要素如下:第一,大纲规定的知识点及其更新,在网课建设前,充分在各大授课平台学习,对于大纲规定的知识点落后进行了更新,对于较好的资源,作为课程的补充学习内容,如将中国大学MOOC华北水利水电大学《地籍与房产测量》中“无人机在地籍测量中的应用”一节增为补充内容。第二,PPT课件的制作,在旁征博引基础上建设PPT课件,充分考虑背景差异、手机学习等要求,制作大字体、淡背景、可读性强的课件,同时考虑手机显示效果,将课件规格统一为16:9,以达到做好显示效果(图1)。第三,授课平台的选择,结合课程特点,此次授课采用全课程直播授课,平台为钉钉;为了加强考核,在一平三端进行建课和阶段测试;为了加强实验教学的互动性,采用了腾讯会议教学平台,同时原有的QQ、微信仍然适用,作为与学生交流、解答的平台。

图1统一制作16:9课件

(二)授课——百花齐放,百家争鸣

《地籍与房产测量》分为理论和实验两部分,理论采用钉钉直播教学,实验采用腾讯会议教学,在直播教学中授课方法是最重要的,其中讲授法是基础,讨论法、案例法、演示法等是有效辅助手段。在理论授课中,为了增强效果,个人自购了数位板(图2),对重点内容进行了圈划和重点讲解,同时注意语言沟通,保持和同学不断线。对于一些测绘生产中常见的技术方法,进行了案例教学;对于存在争议和难度较大的授课内容,采用了分组讨论方法;在实验授课中,采用了演示法与学生互动。通过各种教学方法的多措并举,使学生时刻与课程连线,提高学生注意力,逼近实体授课效果,学生反馈良好。同时为了满足学生自学和巩固课堂所学,在钉钉直播平台设置了录播回看功能(图3),学生可以查看录播,对疑点问题进行解决,成为一种重要的答疑辅助手段。

图2个人购置的数位板

图3钉钉设置录播回看功能

(三)互动——线上授课的灵魂

线上教学必须和学生进行互动,因为我们的授课对象是看不见的虚拟学生,学生的注意力、兴趣和知识掌握程度,无法通过网络知悉,因此互动便成为线上授课的灵魂。《地籍与房产测量》这门课具有半文半理性质,学生对文科内容往往不感兴趣,因此互动可以保证学生一直处于学习状态,避免分心弃学。线上教学的互动应该是实时互动、重点互动和难点互动。首先,为了保证学生思维时刻连线,每隔一段时间应对同学进行随机提问,对于晚进入课程的同学,进行针对性提问;其次,对于提交阶段考核成绩较差的同学,进行重点提问,尤其是疑难问题,更要以这些同学为底线,保证所有同学都能理解课堂所学内容;最后,对于疑难问题,选择学习较好的同学进行互动问答,增强大家的学习信心。在课下,同学依然可以通过钉钉、qq、微信、学习通和老师沟通(图4),互研学习内容。

图4课下与老师探讨问题

(四)考纪——无规矩不成方圆

《地籍与房产测量》线上教学方最头痛的就是考纪问题,与实体教学相比,线上教学无法和学生接触,因此无法评估同学们的课堂表现,因此授课前充分了解各大课程直播平台,最终选择钉钉作为直播授课平台,其一是可以保存授课记录,其二是考核方便。在钉钉授课中,每次上课前进行签到(图5),部分课程每次课签到2次,保证学生的出勤率,为了防止同学中途退出,下载每次的上课记录(图6),对缺课的同学进行统计,对于多次缺课或中途退课的同学,进行主动谈话,说明原因,端正态度,提高学习积极性。

图5钉钉上课前签到记录

图6上课记录

(五)考核——失之东隅,收之桑榆

每章授课结束后,在一平三端布置小测试,针对重点学习内容,进行练习测验。学生在规定的时间段内,规定的答题时间进行测试,测试结果作为平时考核的依据,也作为授课质量的检验。对测试后的试卷进行下载,得到考试详情(图7)。虽然疫情剥夺了我们的线下教学机会,但是通过网络授课我们又掌握了一种新教学方法,可谓有失有得。

图7讨论区

上述内容是《地籍与房产测量》本学期线上教学情况,由于线上教学开展得不深入,因此线上授课的做法和理解难免会有片面之处,希望与大家共勉。今后,通过不断摸索、反思与改进,线上授课会更加成熟和常态化。

辽宁科技学院  资源与土木工程学院  版权所有