资源与土木工程学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  教育教学  科学研究  师资队伍  招生就业  学团工作  党建工作 
站内搜索:
新闻动态
资土学院“停课不停教、停课不停学...
资土学院“停课不停教、停课不停学...
资土学院“停课不停教、停课不停学...
精筹线考、树诚信风,明考试理,秀...
积极对接企业,助推资土科研服务社会
积极对接企业,助推资土科研服务社会
资源与土木工程学院开展基层党务工...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文
资土学院“停课不停教、停课不停学”系列报道之十四——同心亦同行,《土木工程施工组织》课程“云”端开启
2020-05-23 11:04 张童 

遇到时艰当自强,满怀信心待花开。一个特殊的春天,一场突然的战“疫”,虽然阻隔了师生的距离,但我们并没有因此而乱了阵脚,在学校的高度重视下,辽科院广大教职工迅速反应,在互联网络上,我们停课不停教、停课不停学,充分发挥线上教学的优势,最大限度降低因疫情延迟春季开学对学校教学工作的影响。一段段教学视频传输着课业丰富的知识,一条条答疑语音承载着教师殷切的期盼,一阵阵热烈讨论传达出学生求知的渴望。为更好地将教学方式从线下改为线上,确保学生更易于接受授课内容,我按照既定课表安排,给同学们提供了丰富的线上学习“套餐”,最大限度的保证线上教学的水平。

一、前期谋划,确保线上如期开课

按照学校教务处发布的《关于疫情防控期间在线教学工作的规范要求》文件,以及在学院领导的精心安排部署下,我早早就开始着手准备研究网课平台与课程资料等相关的准备工作。本人本学期承担土木BG17《土木工程施工组织》课程,为保证线上课堂的顺利进行,做了很多尝试和努力,在开课前两周的时间里,积极参加学校组织的线上教学培训,学习线上教学好的方法和经验,先后下载了学习通、钉钉、腾讯会议、雨课堂等直播平台,并与学生开展多次试课,从网络稳定性、操作难易度、教学体验效果等方面综合考虑,最终选择“腾讯会议+学习通+微信群”的方式进行授课,即线上采用腾讯会议和省精品在线开放课程相结合的方式进行授课,线下采用“学习通”布置课后练习题和作业,微信群进行集中答疑。

为了保证教师的授课效果和学生的学习质量,在正式上课前,我提前准备好的本门课程的教学资料通过学习通教学平台推送给学生,具体包括:教学大纲、授课计划、讲稿、教案、PPT课件、电子版教材、课程涉及的国家及行业规范等内容,学生可以按照上传的资料进行自主学习。

图1推送的教学资料

图2线上教学内容

二、保质保量,保证授课形式灵活多变

授课初期对于本门课的教学设计采用“看-讲-问”的方式进行授课,即学生先独立观看省精品在线开放课程的教学视频,然后利用腾讯会议对本节课重难点知识进行总结,最后提出问题,与学生进行互动讨论,使学生能深入掌握知识点的内涵,增加认识的深度。但经过三次课的摸索后发现此种教学设计的弊端:一是虽然网课后台有进度监控,但个别学生在观看网课过程中注意力不集中,做与本课程无关的事情,存在挂课的现象;二是网上教学视频短而精,往往授课时间较短,但信息量输出较多,在规定时间里大部分学生无法真正的理解和掌握,因此为了保证学生的学习质量,督促学生学习,提高学习效率,我将教学设计稍作调整,改为“讲-问-练-看”的方式进行授课,即先全程采用腾讯会议进行语音直播+PPT共享屏幕的方式进行授课,在授课过程中通过“签到、摇一摇、抢答、主题讨论”等灵活方式向学生提出问题,与学生进行互动讨论,随时监控学生的学习状态,然后发布随堂练习题,及时把握学生对本节知识点的理解与掌握情况,最后将观看网上教学视频的任务布置在课后观看,便于查缺补漏,巩固知识点。经过几次课的尝试发现,调整后效果较好。

图3线上授课中

图4腾讯会议直播课程+PPT共享

图5课堂讨论

图6随堂练习

三、引入思政,发挥课程育人功能

为切实把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念,在每次授课中,都会结合当前授课内容引入5分钟的思政内容。例如在第一章导论部分中,我用课件向学生展示了在本次疫情期间火、雷神山医院快速建成的奥秘。让学生真正感受到中国速度、中国科技和中国力量的强大,同时也增强学生的民族自豪感,随后我寄语即将实习的学生们“学好过硬的知识本领,在岗位上发光发热,为祖国的基建贡献自己的力量”。

图7课程中增加思政课内容

四、固本培基,巩固线上学习成果

为了巩固学习成果,达到差缺补漏的效果,增强学生学习的主动性,提高学生的自学能力,要求学生在课后规定的时间里观看网上教学视频,手写作业拍照上传系统,利用学习平台进行评阅和监控,根据视频和作业的完成情况可以间接判断出学生对知识点的掌握情况和自主性。同时为了做好下节课预习情况,通过学习通教学平台给学生推送下节课的预习资料,通过后台的反馈信息可以随时了解学生预习情况,便于及时修正和完善下节课的教学设计,希望通过这种课前、课中及课后的结合,可以保质保量的完成线上教学任务。

图8布置课后作业

图9后台监控学习进度

图10学生在线学习照片

“云”端教学克服了距离难题,实现了隔空教学,将师生紧密联系在一起。不管是线上还是线下,只要教师育人的初心不变,学生学习动力不减,前进的步伐不停,我们终将迎来美好的明天。

辽宁科技学院  资源与土木工程学院  版权所有